понедельник-пятница
с 7.00 до 19.00
суббота
с 9.00 до 15.00
Логин (или e-mail):
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Александр Юрьевич Рычков – врач и ученый, наставник и учитель

Перейти к фотоотчету
14 Апрель 2016, Четверг

14 апреля юбилейный день рождения отметил заместитель директора Тюменского кардиоцентра по научно-исследовательской работе, научный руководитель отделения нарушений ритма сердца, врач-кардиолог высшей категории, доктор медицинских наук Александр Юрьевич Рычков.

Александр Юрьевич – один из самых первых сотрудников Тюменского кардиоцентра. Придя сюда молодым начинающим специалистом, за 30 лет работы он сделал многое не только для родного учреждения, но и для кардиологии Тюменского региона в целом. При активном участии А.Ю. Рычкова в Кардиоцентре были внедрены уникальные технологии диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца (аритмией). 30 лет назад это направление только начинало развиваться. Сегодня доктор медицинских наук Александр Рычков – один из ведущих российских экспертов в области аритмологии, которого знают в России и за рубежом как авторитетного ученого с безупречной репутацией.

С самого начала карьеры его интересовала не только клиническая работа, но и наука. В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию под руководством известнейшего профессора О.С. Антонова. Вскоре состоялась и успешная защита докторской диссертации на тему «Чреспищеводная электрокардиостимуляция: современные возможности диагностики и выбора тактики лечения хронических форм ишемической болезни сердца и нарушений сердечного ритма». С  2002 года  руководит научной работой отделения нарушений ритма сердца Тюменского кардиоцентра.

В 2005 году Александр Юрьевич был назначен на должность заместителя директора по научно-исследовательской работе.

Особого внимания заслуживает педагогический талант Александра Юрьевича. Будучи мудрым наставником и талантливым руководителем, он умеет вдохновлять и обучать без назидательности, он готов делиться опытом и вкладывать душу в каждого своего ученика. За долгие годы работы им воспитано много специалистов, которые сегодня трудятся в ведущих медучреждениях области и страны. Под его руководством успешно защищены докторские и кандидатские диссертаций по кардиологии.

Александр Юрьевич является автором более 160 публикаций по проблемам кардиологии и внутренних болезней, часто выступает в качестве сопредседателя секций и докладчика на конгрессах и конференциях международного, общероссийского и регионального уровня, является координатором ряда международных и общероссийских клинических испытаний, при этом много внимания уделяет самообразованию: несмотря на свой богатейший опыт, всегда стремится к повышению профессионального уровня.  

Много лет А.Ю. Рычков работал на кафедре терапии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Тюменской государственной медицинской академии в должности профессора кафедры.

Награжден почетными грамотами Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Департамента здравоохранения и Департамента науки и образования Тюменской области, Сибирского отделения РАМН и многими другими.

Поздравляя Александра Юрьевича с юбилеем, главный врач клиники Тюменского кардиоцентра, заслуженный врач РФ М.И. Бессонова отметила: «Самоотдача, умение  работать в сложных условиях,  преданность делу и нравственным ценностям – за эти и многие другие качества Вас ценят коллеги и ученики. Вы остаетесь для нас образцом добросовестности, интеллигентности и бескорыстного служения человеку».

Желаем дорогому юбиляру новых профессиональных успехов, крепкого здоровья и неиссякаемой энергии!

Возврат к списку