понедельник-пятница
с 7.00 до 19.00
суббота
с 9.00 до 15.00
Логин (или e-mail):
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Премию Посла КНР» получил ученый Тюменского кардиоцентра

Перейти к фотоотчету
21 Февраль 2020, Пятница

Вчера в торжественной обстановке в «Президент-Отеле» в Москве прошло вручение «Премий Посла Китая». Младший научный сотрудник Тюменского кардиологического научного центра, аспирант кафедры алгебры и математической логики Тюменского государственного университета Сергей Дьячков получил награду в рамках конкурса «Инженер года-2019».

Работа Сергея Дьячкова — «Разработка и внедрение в клиническую практику математических моделей диагностики сердечно-сосудистых заболеваний» — была отмечена как перспективная. Исследование представляет собой попытку обобщить опыт применения математических моделей для обработки различных типов данных, в том числе суточных ритмов артериального давления и электрокардиограмм в едином программном продукте. Конечная цель исследования – разработать комплексную клиническую систему поддержки принятия решений кардиологического профиля, включающую анализ суточных ритмов артериального давления и анализ электрокардиограмм.

При разработке научного положения использовались современные математические модели обработки данных (например, методы спектрального анализа, искусственные нейронные сети) и их оценки, концепции хранения информации с предложенными авторскими модификациями.

В настоящее время молодой ученый занимается разработкой способов диагностики и прогнозирования, разработкой программного обеспечения для внедрения этих способов. Техническим руководителем проекта является профессор кафедры алгебры и математической логики ТГУ, доктор физико-математических наук Владимир Николаевич Кутрунов. Медицинскую часть курируют научные сотрудники Тюменского кардиоцентра.

Сергей активно пишет научные статьи и выступает на научно-практических конференциях. Список его публикаций составляет более 90 статей в журналах и тезисах конференций, в том числе международного уровня (18 — ВАК, 5 — SCOPUS, 14 — Web Of Science). Во время обучения в аспирантуре Сергей Дьячков получил пять патентов на изобретения, зарегистрировал шесть программ и одну базу для ЭВМ.

Теоретическое обучение Сергей Михайлович успешно сочетает с рабочей практикой. Самостоятельно выбранная траектория формирования профессиональных компетенций позволила ему достичь значительных результатов и осуществить весомый вклад в развитие направления «Цифровое здравоохранение».

«Уровень и формат мероприятия впечатляет, — поделился молодой ученый С.М. Дьячков. — На встрече были представлены все инженерные направления: от военно-промышленного комплекса и атомной энергетики до информационных технологий. Президент РФ, академики, генералы, Посол КНР в России, представители правительства Москвы, заслуженные деятели искусств поздравили инженеров с 20-летием конкурса. Это безусловно подчеркивает востребованность профессии и вдохновляет еще активнее работать на благо страны. Номинации, отмеченные послом КНР, говорят о важности их и на международных рынках, что не может не радовать!»

Отметим, что конкурс проводит Российский союз научных и инженерных общественных объединений. Премию Посла Китая в России вручали впервые. В качестве приоритетных направлений Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй выделил такие актуальные направления сотрудничества в инженерной сфере, как искусственный интеллект и здравоохранение. На встрече с инженерами он неоднократно подчеркивал глубину интеграции между народами, связь особым «геном дружбы». Мистер Ханьхуэй поблагодарил Российскую Федерацию и президента Владимира Владимировича Путина за поддержку в развитии отношений в области науки и техники, в том числе направленных на борьбу с глобальными вызовами как, например, коронавирусная инфекция.

В дальнейшем лауреаты Премии Посла Китая будут рассматриваться в качестве кандидатов в делегаты в Китайскую народную республику для посещения научных организаций и корпораций по тематикам своих проектов.

Возврат к списку