понедельник-пятница
с 7.00 до 19.00
суббота
с 9.00 до 15.00
Логин (или e-mail):
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Хирурги Кардиоцентра выполнили сто первых операций с использованием инновационного материала

22 Март 2016, Вторник

Врачи отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Тюменского кардиоцентра выполнили 100 операций с использованием стентов нового поколения, которые обладают уникальным свойством рассасываться в артерии.  

Интракоронарное стентирование - "золотой стандарт" в лечении ишемической болезни сердца - рентгенхирурги кардиоцентра начали использовать одними из первых в России около тридцати лет назад. Суть вмешательства заключается  в установке металлического каркаса (стента) в поврежденный сосуд, доставляющий кровь к сердцу (коронарная артерия). Стент позволяет надолго восстановить нормальный кровоток, однако через некоторое время может потребоваться его замена и повторное вмешательство.
Недавно экспертами одной из ведущих фирм-производителей медоборудования был разработан биорезорбируемый сосудистый каркас, который, выполнив задачи восстановления проходимости артерий и доставки лекарственных средств для воздействия на сосудистую стенку, полностью растворяется спустя некоторое время.
«Технология дает тот же эффект, что и лучшие лекарственные стенты, но имеет уникальное преимущество – артерия реставрируется и восстанавливает свои биологические функции. Каркас инновационного стента, выполненный из полигликолиевой кислоты, будучи таким же прочным, остается гибким, повторяет контуры артерий и не выпрямляет сосуд в отличие от его металлического аналога», - поясняют эксперты.
Применение саморассасывающихся стентов не требует от хирургов приобретения новых навыков. Технология установки аналогична той, что применяется при установке обычных каркасов. Операция длится от 20 минут до часа и проходит под местной анестезией, поэтому пациент находится в сознании и может  общаться с доктором. Уже на следующий день повязку снимают и разрешают ходить, а в самое ближайшее время человек возвращается к своей обычной жизни и может работать.
«Применение биостентов в клинической практике дает множество положительных результатов, - рассказывает врач рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения № 1 Тюменского кардиоцентра Станислав Сапожников. – Есть много дополнительных преимуществ, например, такой каркас, в отличие от металлического, минимизирует повреждение сосуда, оставляя его подвижным, пациенту уже не нужно принимать большое количество таблеток, а если потребуется повторное вмешательство, то наличие инновационного каркаса значительно упростит работу хирурга. При операции аортокоронарного шунтирования наличие стента является противопоказанием, но биорезорбируемый стент помогает избежать этой проблемы, к тому же сохраняется возможность выполнять МРТ. Конечно, есть определенные критерии, которые необходимо учитывать при отборе пациентов, но производители обещают в ближайшее время выпустить еще более совершенный и универсальный продукт».
Решение о том, какой из стентов будет установлен – биорезорбируемый или металлический -  принимается в ходе операции. Стоимость лечения колеблется от 150 до 200 тысяч рублей. В Тюменском кардиоцентре такие вмешательства выполняются в рамках госгарантий, то есть бесплатно для пациента.

Подробнее о технологии стентирования можно прочитать на нашем сайте в разделе «Высокотехнологичные операции» - http://www.infarkta.net/for-patients/services/vysokotekhnologichnaya-meditsinskaya-pomoshch/stentirovanie/.

Возврат к списку