Ирина Аркадьевна Велижанина: «Посвящаю свою жизнь людям…»

3 Май 2017, Среда

Сегодня свой юбилейный день рождения отмечает врач-кардиолог высшей категории, старший научный сотрудник, доктор медицинских наук, заведующая отделением артериальной гипертонии Тюменского кардиологического научного центра Ирина Аркадьевна Велижанина.

Ирина Аркадьевна вспоминает, что в школе хотела стать журналистом, но отец всегда с увлечением говорил о медицине. К тому же, примером успешной медицинской карьеры в семье была тетя, врач-терапевт Анна Васильевна Бачерикова  - Кавалер ордена Ленина, Почетный гражданин города Тюмени. Все это сыграло решающую роль в выборе профессионального пути. В 1980 году И.А. Велижанина с отличием окончила Тюменский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». Ирина Аркадьевна – один из первых сотрудников Кардиоцентра, при ее активном участии была организована научная, лечебная работа отделения артериальной гипертонии. В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию, а в 2002 году - докторскую. И.А. Велижанина является научным консультантом, автором многочисленных печатных работ в российских и зарубежных изданиях. Как ученый она внесла большой вклад в изучение артериальной гипертонии у жителей севера Тюменской области. Неоднократно награждалась почетными грамотами Министерства здравоохранения РФ, Сибирского отделения РАМН, благодарственными письмами Департамента здравоохранения, областной и городской Думы, Тюменского кардиологического научного центра.

Однако в юбилейный день хочется больше рассказать о ее уникальном  таланте – умении работать с людьми. За десятилетия работы Ирина Аркадьевна не потеряла то неравнодушное, чуткое отношение к пациентам и искреннее желание помочь. Каждому она старается уделить как можно больше времени, вникнуть во все мелочи, чтобы  назначить эффективное лечение. Она не только грамотный врач, но и тонкий психолог. Ирина Аркадьевна всегда подбодрит добрым словом, советом. Она помогла поправить здоровье тысячам тюменцев и жителей  всей Тюменской области. Сколько сил и энергии нужно для этого, сколько энтузиазма!

В кабинете Ирины Аркадьевны всегда цветы – так пациенты выражают свою благодарность за ее чуткое отношение, заботу и талант, которые помогают им вернуться к здоровой жизни. «Она очень милая, за всех переживает, как за родных. Ирина Аркадьевна нас любит и обожает. И мы ее любим!», -  говорят пациенты про своего доктора. «Наше знакомство с замечательным доктором, которого мы уже считаем своим родным человеком и семейным врачом Ириной Аркадьевной Велижаниной началось много лет назад. Вклад Ирины Аркадьевны сложно переоценить. Она - наш спаситель. Мы можем обратиться к ней по любому вопросу. Представляю, сколько у нее таких же пациентов и иногда так не хочется беспокоить, но все равно звонишь, спрашиваешь, она никогда не откажет в помощи. Нарадоваться не можем, что попали в руки такого отличного доктора и очень хорошего человека», - говорят пациенты из Тюмени Степан Васильевич и Оксана Чир.
Удивительно, как она все успевает, ведь кроме лечебной работы на ее плечах масса организационных вопросов - много лет она заведует отделением артериальной гипертонии.

Коллеги – врачи-кардиологи Елена Николаевна Семухина и Оксана Викторовна Евдокимова отмечают: «Ирина Аркадьевна как локомотив -  она всегда впереди. По-прежнему выступает с лекциями, пишет научные работы, проводит круглые столы, обучающие программы для врачей и семинары для пациентов. Она жизнелюбивая, гиперответственная, даже в выходные приходит на работу – так переживает за пациентов. Она советуется с другими врачами, собирает консилиумы, знает многих специалистов смежных профессий, всегда найдет правильное решение. Мы работаем с ней уже 20 лет. Мы как одна большая семья, всегда можем обратиться за советом друг к другу.  Желаем ей и ее родным здоровья,  правильных решений, блестящих идей, легких ответов на трудные вопросы, чудесного настроения!».

Весь коллектив Тюменского кардиологического научного центра присоединяется к поздравлениям в адрес Ирины Аркадьевны!