Ультразвуковое исследование (УЗИ), или ультразвуковой метод диагностики – это способ получения медицинского изображения органов на основе регистрации и компьютерного анализа отраженных от биологических структур ультразвуковых волн, т. е. неинвазивное исследование органов и систем человека с помощью ультразвуковых волн. Для УЗИ сердца, большинства органов брюшной полости и забрюшинного пространства используется частота ультразвука от 2,5 до 5 МГц, для исследования щитовидной железы - 7,5 МГц, для исследования суставов и периферических сосудов – 10-12 МГц.
Современные аппараты для УЗИ представляют собой универсальные цифровые системы высокого разрешения с возможностью сканирования во всех режимах (одно-, двух- и трехмерном, тканевом, постоянно- и импульсноволновом допплеровских).
УЗИ не имеет противопоказаний, безопасно, безболезненно, атравматично, при необходимости возможно многократное повторение исследования. УЗИ можно проводить без какой-либо предварительной подготовки пациента (исключение – исследование органов брюшной полости, чреспищеводная эхокардиография). Для обследования нетранспортабельных больных современную портативную ультразвуковую аппаратуру можно доставить в любое функциональное подразделение лечебного учреждения или на дом. Наряду с высокой информативностью большим достоинством УЗИ, особенно при неясной клинической картине, является возможность исследования нескольких органов и систем за одно посещение.